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La recherche et l’innovation dans le domaine de la santé, de l’agroalimentaire et de la bioéconomie sont le fer de lance de cette nouvelle époque, tant dans la stratégie française pour la science, la technologie et l’innovation 2021-2027 que dans Horizon Europe.
Dans son programme-cadre, la Commission européenne financera des activités de recherche et d’innovation (R&I), en distribuant un budget total de 95 500 millions d’euros entre 2021 et 2027, et en allouant plus de la moitié du budget à la R&I liée aux « défis mondiaux et à la compétitivité industrielle européenne ». Ce budget sera en partie divisé en six piliers, dont deux sont étroitement liés à l’agriculture, à l’alimentation et à la bioéconomie, ainsi qu’à la santé.
Il s’agit premièrement de construire des systèmes alimentaires équitables, sains et durables, couvrant l’ensemble de la chaîne alimentaire. Cet objectif est lié à la stratégie « Farm to fork » du Green Deal, qui définit les grandes lignes d’action de l’UE pour soutenir la transition vers un système alimentaire durable. Une stratégie efficace dans ce sens aidera à mettre en place les innovations pour développer une alimentation plus saine. Il ne suffit pas d’assurer la sécurité et l’approvisionnement alimentaires ; nous devons veiller à ce que ces aliments sains et nutritifs soient accessibles à l’ensemble de la population.
Un autre objectif dans ce domaine est la conception de solutions d’économie circulaire au niveau territorial et sectoriel, pour les flux importants de matières et les chaînes de valeur des produits, ainsi que dans les secteurs clés de la bioéconomie, tels que les systèmes durables basés sur la biotechnologie, la sylviculture durable, les solutions rurales à petite échelle basées sur la biotechnologie, les innovations biotechnologiques et les chaînes de valeur aquatiques.
La composante sociale est une attente dans tous les projets, tant au niveau européen que national. La compréhension de l’impact des changements environnementaux et socio-économiques sur les communautés peut être le moyen de construire des communautés urbaines, rurales et côtières plus résistantes, inclusives, durables et vertes.
La promesse d’une vie saine pour la population s’accompagne également de défis sanitaires. À l’heure où la pandémie de Covid-19 occupe le devant de la scène, les maladies chroniques et infectieuses, les menaces de pandémie et la résistance aux antimicrobiens sont les éléments dans lesquels le secteur est le plus impliqué. En outre, il faut faire face aux effets secondaires du vieillissement de la population : le nombre de personnes de plus de 65 ans dans l’UE aura augmenté de 70 % d’ici 2050.
Dans ce scénario, l’innovation en matière de santé devient plus importante, car elle constitue un investissement dans notre santé, dans la prévention des maladies, dans le développement de meilleurs diagnostics et thérapies, dans la construction de nouveaux modèles de soins de santé et de nouvelles technologies et dans la collaboration entre les différents États membres pour promouvoir la santé et le bien-être.
Nous devons également mettre l’accent sur la lutte contre le cancer, l’une des 5 missions définies par Horizon Europe dans son programme. Si aucune mesure urgente n’est prise, le nombre de diagnostics de cancer en Europe atteindra 4,3 millions d’ici 2035. En travaillant ensemble, nous pourrions le diagnostiquer plus tôt, mettre au point de nouveaux traitements et offrir à la population touchée une meilleure qualité de vie après le traitement.
20%
des projets TIDC sont dans le secteur agroalimentaire
3M
de vies sauvées d'ici 2030, c'est l'objectif de la mission d'Horizon Europe axée sur le cancer
7M€
ZABALA participe à des projets de santé pertinents tel que HIVACAR : 7M€ de budget et 14 partenaires
2
des plus importants projets de bioéconomie, tels que PROBIO et RUBIZMO, ont été gérés par ZABALA
Bruselas (Bélgica)
Grupo de expertos independientes dedicado al desarrollo de negocios sostenibles.
greenovate-europe.euMadrid (Comunidad de Madrid)
Plataforma Tecnológica Food For Life-Spain (PTF4LS) es un espacio que pretende dinamizar la investigación, el desarrollo y la innovación (I+D+i) en la Industria de la Alimentación y Bebidas (IAB) por medio de la divulgación del conocimiento y de las oportunidades existentes.
foodforlife-spain.esMadrid (Comunidad de Madrid)
Asociación que apuesta por la INNOVACIÓN como motor de la competitividad de la producción vitivinícola, nacional y europea. Desde 2011 abandera la actividad de I+D+i del sector del vino y está constituida como punto de encuentro para todos los agentes que en él participan.
ptvino.comBarcelona (Cataluña)
Clúster de innovación tecnológica formado por empresas, centros tecnológicos y grupos de investigación, expertos en tecnologías fotónicas.
secpho.orgPamplona (Navarra)
Representa y defiende los intereses de los empresarios. Observaciones: Con la cuota de asociado en la CEN nos permiten participar en la CEOE. Participamos en la comisión de I+D+i y en la de Transformación Digital.
cen.esValencia (Comunidad Valenciana)
Genera contenido en su página web y permite que las empresas asociadas dispongan de una plataforma activa que viralice sus investigaciones y servicios.
www.bioval.orgPamplona (Navarra)
Contribuir a garantizar el incremento de la competitividad de las empresas agroalimentarias navarras, y por ende la del sector, a través del desarrollo de la intercooperación, la innovación abierta y el intraemprendimiento.
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