Les défis sociaux
Start In
Zabala Innovation participe en tant qu’entité d’évaluation interne à Start In, un projet financé dans le cadre du programme Erasmus+,...
Vers le zéro déchet alimentaire basé sur une gestion holistique
Dates des projets
2022-2026
Site internet
Rôle da Zabala
Partenaire
Projet mené par
Universitat Jaume I
21
partenaires
7
pays
5,9 M€
budget
4
ans
Environ 88 millions de tonnes de nourriture sont gaspillées chaque année, avec des coûts associés de 143 milliards d’euros. Les pertes et les gaspillages de nourriture au niveau mondial représentent 8 à 10 % des émissions totales de gaz à effet de serre d’origine anthropique et coûtent environ 1 000 milliards de dollars par an, et 30 % des terres agricoles sont gaspillées. Au même temps, 70 % de l’ensemble des denrées alimentaires peuvent ne pas être enregistrées parce qu’elles proviennent de la production primaire ou sont utilisées comme aliments pour animaux, selon les statistiques. L’évaluation de ce problème n’est toujours pas conclue.
ToNoWaste propose une collaboration afin de surmonter ce challenge avec une approche interdisciplinaire et multipartite qui prend en compte non seulement les défis agronomiques, économiques, environnementaux et du modèle d’entreprise, mais aussi d’autres aspects transversaux comme la psychologie, le droit et l’innovation sociale pour lutter également contre les inégalités de genre et sociales.
ToNoWaste incitera les acteurs du marché à utiliser des outils d’évaluation et des données scientifiques et factuelles afin de prendre de meilleures décisions en faveur de modes de production et de consommation alimentaires plus durables. Ce projet commence par des recherches sur ce qui permet de prendre les meilleures décisions en matière d’actions de prévention et de réduction des déchets alimentaires dans la chaîne de valeur des aliments frais. Il s’agit d’un écosystème d’open innovation conçu pour s’appuyer sur des résultats antérieurs afin d’identifier les facteurs sociaux, techniques, environnementaux, économiques, politiques, légaux, éthiques et démographiques et de collaborer avec les actions de R&D en cours pour proposer des solutions globales de prévention et de réduction des déchets alimentaires.
Ce projet a été financé par le programme de recherche et d’innovation Horizon Europe de l’Union européenne, sous la convention de subvention 101059849.
“Notre mission avec ToNoWaste est de relever ce défi majeur en adoptant une approche multidisciplinaire et multipartite. Ensemble, nous travaillons à réduire ces pertes tout en promouvant la durabilité environnementale et en luttant contre les inégalités sociales et de genre”
Juan José Candel
Directeur Projets européens au bureau de Valence
Les défis sociaux
Zabala Innovation participe en tant qu’entité d’évaluation interne à Start In, un projet financé dans le cadre du programme Erasmus+,...
La santé
AISym4MED vise à développer une plateforme permettant aux ingénieurs, praticiens et chercheurs spécialisés dans les données sur la santé d’accéder...
Les défis sociaux
Le projet Irsus (Innovation Radar Support Services) aidera les innovateurs et les entreprises européennes (équipes de recherche, PME, spin-offs et...
Actualités
Portugal
Le cabinet de conseil européen renforce la relation avec ses clients au Portugal en soutenant étroitement leurs efforts d’innovation
Avis d'experts
SÉCURITÉ
Margherita Volpe
Responsable du domaine d’expertise Sécurité, Espace et Défense - Projets européens
Publications sectorielles
HORIZON EUROPE
À Zabala, nous avons préparé un document pour vous aider à mieux comprendre le Programme « Horizon Europe. » Il s’agit d’un guide détaillant plus de 700 thématiques du Pilier II (clusters et missions). Une occasion à ne pas manquer !
Ce site Web utilise des cookies afin que nous puissions vous offrir la meilleure expérience utilisateur possible. Les informations sur les cookies sont stockées dans votre navigateur et remplissent des fonctions telles que vous reconnaître lorsque vous revenez sur notre site Web et aider notre équipe à comprendre les sections du site Web que vous trouvez les plus intéressantes et utiles.
Les cookies strictement nécessaires doivent être activés à tout moment afin que nous puissions enregistrer vos préférences en matière de paramètres de cookies.
Ce site web utilise Google Analytics pour collecter des informations anonymes telles que le nombre de visiteurs du site et les pages les plus populaires.
L'activation de ce cookie nous aide à améliorer notre site web
Please enable Strictly Necessary Cookies first so that we can save your preferences!
Ce site web utilise les cookies supplémentaires suivants :
(Dressez ici la liste des cookies que vous utilisez)
Please enable Strictly Necessary Cookies first so that we can save your preferences!