Agroalimentaire et bioéconomie
Pre-HLB
L'objectif est de développer et de mettre en œuvre un plan d'urgence complet pour protéger le secteur des agrumes de...
Des jumeaux numériques pour optimiser les processus de la chaîne de valeur agroalimentaire et fournir une biomasse de qualité pour la biotechnologie
Dates des projets
2021-2025
Site internet
Rôle da Zabala
Partenaire
Projet mené par
CTIC-CITA
13
partenaires
8
pays
5 M€
budget
4
ans
Avec environ 93 milliards de dollars de pertes de production agricole et animale dues aux aléas et aux catastrophes naturelles dans les pays en développement entre 2005 et 2014, il est urgent de remédier aux inefficacités du système alimentaire. La biomasse sèche agricole mondiale consommée comme nourriture ne représente que 6 %, les taux de perte les plus élevés étant associés à la production animale. Le secteur agroalimentaire de l’UE est confronté à des défis tels que la stagnation des revenus depuis une décennie, une chaîne de valeur déséquilibrée et des attentes sociétales croissantes en matière de protection de l’environnement et de fourniture d’aliments sûrs, nutritifs et sains.
BBTwins développera et validera deux jumeaux numériques pour la production de viande et de fruits, en intégrant l’ensemble de la chaîne de valeur agroalimentaire et des matières premières dans un schéma unique. Le projet vise à améliorer les opérations de biotransformation en créant un modèle de simulation numérique réaliste utilisant l’IoT, l’IA, l’apprentissage automatique et les informations spatiales, ainsi que des solutions de blockchain et de logistique. Les jumeaux numériques prédiront le prétraitement et les itinéraires optimaux pour les matières premières en fonction de différentes conditions, optimisant ainsi les opérations tout au long de l’année.
Les jumeaux numériques BBTwins, associés à des technologies habilitantes avancées et innovantes, permettront : d’améliorer la disponibilité de la biomasse, l’efficacité des ressources et la durabilité dans l’industrie biosourcée ; de réduire les pertes de biomasse au cours des étapes de traitement de la chaîne de valeur ; et de prolonger la durée de stockage avant le traitement grâce à des étapes de prétraitement et à des méthodes de stockage plus efficaces, préservant ainsi plus efficacement les composants de valeur.
Ce projet est cofinancé par le programme Horizon 2020 dans le cadre de la convention de subvention n° 101023334.
“BBTWINS marque une avancée dans l’amélioration des technologies de production de viande et de fruits en Espagne et en Grèce, facilitant la transition vers une agriculture plus durable et plus efficace”
Sara San Martín
Consultante en Projets européens
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Responsable de l'équipe spécialisée dans les Programmes européens
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