
La santé, l’agroalimentaire et la bioéconomie
ToNoWaste
ToNoWaste est un écosystème d’open innovation conçu pour exploiter les découvertes antérieures afin d’identifier les facteurs sociaux, techniques, environnementaux, économiques,...
Augmenter la biodiversité et la capacité des terres marginales à produire des matières premières industrielles biosourcées
Dates des projets
2022-2026
Site internet
Rôle de Zabala
Partenaire
Projet mené par
ATB
29
partenaires
8
pays
7M€
budget
4
ans
Actuellement, 60 à 70 % de tous les sols d’Europe sont insalubres en raison des pratiques de gestion des terres, de la pollution, de l’agriculture intensive, de l’urbanisation et des effets du changement climatique. En raison de cette situation et d’autres contraintes biophysiques qui limitent la productivité agricole, près de 30 % de la région de l’UE 28 est classée comme terre agricole marginale. Si elles sont négligées, ces terres continuent de se dégrader, ce qui entraîne une nouvelle perte de biodiversité.
MarginUp se fonde sur les enseignements tirés de sept études de cas : cinq mises en œuvre en Europe – en Espagne, en Grèce, en Suède, en Allemagne et en Hongrie – ainsi que des cas d’utilisation en Argentine et en Afrique du Sud, qui, ensemble, augmentent le potentiel de reproduction des résultats du projet. Les 29 partenaires du consortium travailleront ensemble pour identifier les meilleures pratiques pour la production durable de biomasse et de produits biosourcés qui préservent la biodiversité et les écosystèmes locaux. Chaque cas tient compte de l’utilisation et des propriétés actuelles de la région concernée.
Les cultures proposées créent un approvisionnement durable en ressources pour favoriser le développement des entreprises de bioéconomie au niveau local et régional, tout en offrant des avantages pour les écosystèmes et en augmentant la résilience face au changement climatique. Grâce à ces actions, MarginUp contribue directement aux objectifs européens de neutralité climatique et aux politiques telles que le Pacte vert pour l’Europe, le plan d’action pour l’économie circulaire, la stratégie pour la bioéconomie et la stratégie européenne pour les sols.
Ce projet a été financé par le programme de recherche et d’innovation de l’Union européenne Horizon Europe dans le cadre de la convention de subvention 101082089.
“Le projet MarginUp vise la récupération et la valorisation des terres marginales par le développement de chaînes de valeur durables et circulaires, qui permettent la production de bioproduits à plus forte valeur ajoutée”
Néstor Etxaleku
Responsable du domaine d’expertise Alimentation et Bioéconomie
La santé, l’agroalimentaire et la bioéconomie
ToNoWaste est un écosystème d’open innovation conçu pour exploiter les découvertes antérieures afin d’identifier les facteurs sociaux, techniques, environnementaux, économiques,...
La santé, l’agroalimentaire et la bioéconomie
Le projet ProBio "Your toolkit for bioeconomy research exploitation", auquel Zabala Innovation participe, vise à soutenir le secteur de la...
La santé, l’agroalimentaire et la bioéconomie
Go-Grass développera un nouveau système agroalimentaire circulaire et intégré dont l'application principale se fera dans les prairies et qui sera...
Actualités
Startups
Avis d'experts
Durabilité
Gabriele Gaffuri
Senior Innovation consultant
Publications sectorielles
LIFE
Nous vous présentons le Livre blanc du programme LIFE, qui vous sera très utile si vous envisagez de déposer votre projet dans le cadre de l’édition 2022
L’important n’est pas de continuer à avancer, mais de savoir où aller. Et notre taux de réussite de 37 % prouve que nous savons comment guider nos clients.
Notre boussole est le client ; notre mission est de résoudre leurs problèmes, en les guidant pour que l’innovation devienne la clé de leur compétitivité.
Ce site Web utilise des cookies afin que nous puissions vous offrir la meilleure expérience utilisateur possible. Les informations sur les cookies sont stockées dans votre navigateur et remplissent des fonctions telles que vous reconnaître lorsque vous revenez sur notre site Web et aider notre équipe à comprendre les sections du site Web que vous trouvez les plus intéressantes et utiles.
Strictly Necessary Cookie should be enabled at all times so that we can save your preferences for cookie settings.
This website uses Google Analytics to collect anonymous information such as the number of visitors to the site, and the most popular pages.
Keeping this cookie enabled helps us to improve our website.
Please enable Strictly Necessary Cookies first so that we can save your preferences!
This website uses the following additional cookies:
(List the cookies that you are using on the website here.)
Please enable Strictly Necessary Cookies first so that we can save your preferences!